Жесткая, средняя или мягкая — какую подушку выбрать?

Жесткая, средняя или мягкая — какую подушку выбрать?

10 июля 2020

Кто-то любит спать, подложив под голову ладонь. Для другого лучшее место для отдыха — сразу 2 подушки. Так где же золотая середина? Сколько требуется подушек для сна одному человеку и какую степень жесткости наполнителя выбрать?
Секретами правильного подбора подушки поделятся консультанты интернет-магазина “Izzy Home”.

Виды и формы подушек

Терапевты и дерматологи советуют каждому обзавестись собственной подушкой для сна. Этот текстиль — вещь сугубо индивидуальная. А то, какой формы подушку выбрать, зависит от ваших пожеланий. Все подушки делятся на две крупные категории:

  • классические. Привычный с детства формат — это квадратное изделие с размерами 70*70 см для взрослых и 50*50 см для детей. Сейчас популярностью пользуются евро подушки вытянутой прямоугольной формы с размерами 70*50 см или 60*40 см для детей.
    Прямоугольная форма считается очень удобной для сна. Ведь человек более 40 раз за ночь переворачивается из стороны в сторону, двигаясь по горизонтали. Поэтому и логичнее иметь вытянутую подушку. Ну а производители полюбили евро размер 70*50 см из-за экономии. На такую подушку идет меньше наполнителя и ткани на пошив наволочки;
  • ортопедические подушки. Их рекомендуют людям с заболеваниями опорно-двигательный системы, травмами шеи, позвоночника. Специальная конструкция в виде бабочки, валика, косточки, круга обеспечивает оптимальную поддержку изгиба шеи.
    В качественных ортопедических подушках используют особый вид наполнителей: медицинский пенополиуретан, латекс, мемориформ (наполнитель с “памятью”). Такое текстильное изделие имеет среднюю или высокую плотность, и первые дни нужно привыкнуть к нему.

А можно ли вообще спать без подушки? Ведь раньше так отдыхали, и ничего. Ортопеды заверяют, что постоянный сон без подушки или валика, который поддерживает шею и затылок, будет искривлять позвоночник, провоцирует головные боли.

Мягкая или твердая: степень жесткости наполнителя

Степень жесткости подушки выбирается в зависимости от позы сна:

  • отдых на боку требует хорошей поддержки шейного отдела. Если вы в такой позе засыпаете и просыпаетесь утром, то купите жесткую подушку;
  • средняя степень (или полужесткие подушки) точно оценят те, кто спит на спине;
  • мягкие и невысокие подушки подойдут любителям спать на животе.

Удобства ради отечественные и турецкие производители при пошиве подушек часто в боковой шов добавляют замок-молнию, чтобы каждый клиент смог отрегулировать жесткость наполнителя.

Когда пора менять подушку?

Если вы годами спите на одной и той же подушке, то спешим вас расстроить: 100% ее пора менять. За длительное время эксплуатации любой наполнитель потеряет свои свойства и жесткость.
Для проверки упругости подушки воспользуйтесь простым тестом: надавите ладонью на подушку. За 5 секунд изделие должно вернуть первоначальную форму. Если этого не произошло, то наполнитель внутри износился.

Второй способ проверки: возьмите подушку за один угол и хорошенько встряхните. Если после манипуляции изделие стало полупустым, то пора добавить наполнитель или поменять подушку.
Рыхлое изделие — это не просто не красиво, а опасно для здоровья. Во время сна на рыхлой мягкой подушке на спине высока вероятность запрокидывания головы, храпа, поверхностного неглубокого сна, плохого насыщения крови кислородом.

Консультанты интернет-магазина “Izzy Home” напоминают, что подушку любого размера и степени жесткости вы можете купить на сайте компании.
Демократичные цены, широкий выбор изделий украинского или турецкого производства порадуют глаз и кошелек.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии