Ранфорс или бязь, что выбрать?

Ранфорс или бязь, что выбрать?

14 августа 2020

Среди привычных тканей для домашнего текстиля (сатин, ситец, бязь и поплин) последние года лидирует ранфорс. Продавцы постельного белья уверяют, что ткань лучше ситца. Но чем реально ранфорс отличается от бязи?

Материал ранфорс: состав и особенности плетения

Перед тем, как выбирать ткань - ранфорс или бязь, что лучше, изучим историю материала. Изначально полотно ранфорс было выткано для одноименного турецкого бренда текстиля. Со временем красоту, прочность, экологичность ткани оценили конкуренты и клиенты, а новая разновидность хлопковой ткани стала называться ранфорсом.

Материал ранфорс — это 100% хлопковая ткань или полотно, где 80% хлопка и 20% синтетических добавок. Свой внешний вид, технологические свойства ранфорс получает во время переплетения нитей. Основа и уток переплетаются по диагонали. У бязи основа и уток переплетаются перпендикулярно. Это отличие в размещении нитей объясняет разницу в текстуре ткани. Ранфорс — гладкая, бязь — шероховатая.
Еще чем ранфорс отличается от бязи? Плотностью нитей на 1 кв. см. У ранфорса показатель достигает 60 шт., у бязи — 40. Поэтому хотя бязь и грубовата на ощупь, но пропускает свет, просвечивается, заметно переплетение нитей.

Преимущества ранфорса

  • Износостойкость. Высокая плотность нитей, переплетение и скручивание волокон в ткани ранфорс позволяет постельному комплекту сохранять яркость, плотность, гладкую текстуру даже после 300 сеансов стирки.
  • Гладкость. В отличие от бязи и ситца для изготовления ранфорса используются самые тонкие, длинные, полированные волокна хлопка. Поэтому ранфорсовое постельное белье — идеально для детей, подростков, всех, у кого чувствительная кожа.
  • Гигроскопичность (свойство впитывать влагу). Ткань ранфорс поглощает воду, равную по весу ⅕ ткани. Поэтому консультанты интернет-магазина текстиля “lzzie Home” рекомендуют отжимать после стирки постельное белье из ранфорса на максимальных оборотах и сушить в помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Пропускает воздух. Натуральное хлопковое волокно способствует терморегуляции тела. Поэтому в таком постельном белье человек никогда не обливается потом.
  • Пропускает воздух. Натуральное хлопковое волокно способствует терморегуляции тела. Поэтому в таком постельном белье человек никогда не обливается потом.
  • Не образуется статического заряда. Натуральные волокна, как их не скручивай, мни, - не искрят.
  • Не поглощает пыль. В отличие от бархата, ситца ранфорс не аккумулирует пыли. Даже если хранить ранфорсовое постельное белье годами в шкафу, оно не будет пыльным.
  • Простота в уходе. Постельные комплекты из ранфорса после стирки можно не гладить. Диагональное переплетение нитей, высокая плотность волокон защищают ткань от образования грубых складок. Так что текстиль из ранфорса избавит женщин от лишней работы — глажки постельного белья.

Как ухаживать за ранфорсом

Постельное белье из ранфорса сохранит яркость, плотность ткани, если ухаживать за ним так же, как за хлопком. Главное при стирке отделить цветные вещи от однотонных светлых.
Выбирая режим стирки для ранфорса, помните:

  • температура воды — до 60°C, если есть добавки полиэстера — то 40°C;
  • скорость отжима — 800-1200 об/мин.

Сушить постельные комплекты из ранфорса можно в сушильных машинах или на открытом воздухе. Гладить текстиль из ранфорса можно на максимальной температуре с изнаночной стороны.

Ранфорс — прекрасная альтернатива классическому ситцу. В интернет-магазине текстиля “Izzy Home” вы можете купить постельное белье из ранфорса для себя или на подарок. Ассортимент представлен самыми трендовыми расцветками и модными принтами. Так что окружите себя красотой, наслаждайтесь прочностью и долговечностью хлопкового постельного белья!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии