Бязь или сатин: какое постельное белье лучше?

Бязь или сатин: какое постельное белье лучше?

07 октября 2019

И бязь, и сатин производят из хлопка, поэтому свойства этих тканей во многом похожи. Но есть и существенные отличия, которые влияют и на цену, и на опыт эксплуатации изделий. Покупатели часто спрашивают, какое постельное белье лучше – бязь или сатин. Сегодня мы разберемся, в чем именно заключаются отличия между бязью и сатином, и для каких целей стоит выбрать тот или иной вариант.

постельное белье бязь

Все, что вам нужно знать про бязь

Бязь из 100% хлопока. Бязь отличается от сатина способом закручивания и плетения хлопковых нитей, это материал с толстыми нитями и полотняным переплетением.

Постельное белье из бязи отлично впитывает влагу, остается мягким и приятным на ощупь даже после многочисленных стирок. Но в процессе эксплуатации цвета ткани выстирываются, а сам материал дает усадку. Из-за полностью натурального состава постельное белье из бязи достаточно быстро теряет опрятный “новый” внешний вид. Это нужно учитывать во время выбора комплекта.

Постельное белье бязь голд – это одна из разновидностей бязи. В состав материала входит 65% хлопка и 35% полиэстера. Благодаря такому составу производители могут наносить на ткань практически любые рисунки с яркой цветовой палитрой и отличной цветопередачей.

Благодаря добавлению в состав полиэстера ткань не садится и не линяет даже после многочисленных циклов машинной стирки. Бязь голд отличается легкостью, после стирки комплект белья очень быстро высохнет. Еще одно важное преимущество такой ткани – доступная стоимость. Это отличный комплект постельного белья для гостей или в качестве дачного варианта.

Постельное белье из сатина: особенности

Сатин чаще всего изготавливается из 100% хлопока. Его называют “королем”  постельного белья. Сатин легко отличить от других тканей – он выглядит аристократично и изысканно. Даже самая обычная расцветка в сатине будет смотреться действительно по-королевски.

Материал получают благодаря переплетению четырех нитей. От полотняного переплетения сатиновое отличается более ровной и гладкой блестящей поверхностью. Впечатляющая плотность и одновременно мягкость – все это про сатин. Постельное белье этой категории имеет очень высокий уровень износостойкости. При этом мягкость, блеск и тактильные ощущения от контакта с материалом часто сравнивают с прикосновениям к шелку.

комплект постельного белья из бязи

Основное отличие в этих видах ткани – это толщина и сложность переплетения нитей. К примеру, стандартная плотность сатина около 125г/м2. Бязь может иметь такую же плотность. И, соответственно, вес комплектов из бязи и сатина может быть одинаковым, но ткани при этом будут абсолютно разными и на вид, и на ощупь. Для изготовления бязи используется более толстая нить и достаточно редкое переплетение, а для сатина – только высококачественная тончайшая нить, но в очень густом переплетении. В сатине нити так плотно переплетаются, что вытянуть или рассмотреть отдельно взятую ниточку практически невозможно (а на бязи каждую нитку видно). Потому возникает разница и в цене, и в износостойкости.

Специалисты считают, что прочность и долговечность сатина – вне конкуренции. Турецкое постельное белье сатин выдержит более двух сотен циклов машинных стирок, сохранив премиальный и дорогой внешний вид. Материал обладает низкой сминаемостью, то есть после стирки комплект не придется гладить. Сатины не покрываются катышками и не электризуются.

постельное белье из сатина

Сатин также имеет разновидности. Так, например, постельное белье из сатин жаккарда впечатляет рельефным узором, который особенно эффектно смотрится на больших двуспальных кроватях. 

Микросатин производится из хлопка в сочетании с полиэстером. Благодаря наличию синтетических волокон постельное белье отличается повышенной износостойкостью, ярким красочным рисунком. Эта ткань проста в уходе, легко стирается, практически не мнется. Но в то же время микросатин может электризоваться, а также хуже отводит влагу и пропускает воздух в отличие от 100% хлопка.

Ответ на вопрос, какое постельное белье лучше – бязь или сатин, зависит от ваших целей. Если вы ищете комплект для себя на каждый день или хотите купить действительно качественный подарок близким людям – выбирайте сатин. Если вам нужен комплект для дачи или в вашем доме часто гостят друзья, вполне можно остановить свой выбор на бязи голд.

В интернет-магазине “IzziHome” можно купить комплекты постельного белья из сатина и бязи голд. Высокое качество и большой выбор вариантов позволяют подобрать комплект под любой интерьер спальни и бюджет. Менеджеры интернет-магазина расскажут об особенностях материалов, помогут определиться с размером и расцветкой.

Помните, что здоровый сон – это залог хорошего самочувствия и настроения. А комплект белья – важный атрибут здорового полноценного отдыха. Выбирайте только качественное белье от проверенных производителей – и пусть ваш сон всегда будет крепким!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
 

ДАРИМ 50 СНОВ

1 сон = 1 гривна

к первому заказу, за регистрацию в магазине

Зарегистрироватся сейчас