Постельное белье из хлопка: разбираемся в сатине и бязи

Бязь или сатин: какое постельное белье лучше?

23 февраля 2020

Самыми популярными материалами для пошива постельных комплектов являются бязь и сатин. Эти ткани изготовлены из хлопка, считаются натуральными, гигроскопичными и гипоаллергенными. Если материал и свойства одинаковые, то в чем отличие тканей? И какой комплект постельного белья лучше выбрать: сатиновый или бязевый?

Преимущества и недостатки бязи

Бязь и сатин — это ткани, полученные из хлопковых волокон. Бязь изготавливают путем закручивания и переплетения нитей. Для производства бязи берут более толстые хлопковые волокна чем у сатина и полотняную основу.

Что касается комфорта, то постельные комплекты из бязи обладают высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. В них не холодно зимой и не жарко летом. Но есть и минусы. В процессе эксплуатации бязевая ткань дает усадку. Также минусом натуральности считают быструю потерю товарного вида. Натуральные волокна быстрее, чем синтетические изнашиваются. Но из-за невысокой стоимости необходимости покупки нового комплекта не будет обременительной.

А что такое бязь голд? Это материал, где 65% хлопка, 35% — полиэстер. Смесь натуральных и синтетических волокон переплетена с полотняной основой. Такая ткань хорошо закрепляет в себе красители. Поэтому постельные комплекты из бязи голд бывают абсолютно разных расцветок, принтов и характеризуются отличной цветопередачей.

Наличие синтетической добавки позволяет ткани не садиться после стирок, не линять. Также ткань бязь голд очень быстро сохнет, не образуя заломов, как натуральный хлопок.

Еще один преимуществом бязи голд считается демократичная стоимость. Покупка таких постельных комплектов не ударит по семейному бюджету.

Преимущества сатина

Эта ткань также изготавливается из 100% хлопка, но выглядит по-королевски роскошно. Все в особом переплетении 4 тонких нитей. Поэтому полотно получается ровным, гладким, мягким и блестящим одновременно.

За счет техники плетения сатин считается очень износостойким материалом. А шелковая текстура невероятно нежна к человеческой коже. Также шелковый блеск сатина выглядит празднично в любых расцветках и принтах.

Что же выбирать?

При одинаковом весе комплекты из бязи и сатина будут очень визуально отличаться. Для бязевых комплектов используют грубое, крепкое хлопковое волокно. Для сатина — тонкие и длинные волокна. Поэтому в бязевом комплекте реально разглядеть каждую ниточку, а на сатиновой ткани без лупы этого не сделаешь.

Если вы ищете постельный комплект, который выдержит 200 сеансов машинной стирки, не потеряв дорогого вида и нежности, то выбирайте турецкое постельное белье из сатина. Турецкие производители научились сохранять все свойства натурального хлопкового полотна, при этом заботясь о комфорте при эксплуатации текстиля. Так сатиновые комплекты имеют низкую сминаемость. Их можно даже не гладить после стирки. Сатин также не образует катышек и статического электричества.

Разновидности сатиновой ткани очень много. Сатин жаккард известен красивыми рельефными узорами, которые лучше всего выглядят на больших площадях (например, евро постельные комплекты или постельное белье двуспальное).

Микросатин — сатин с добавлением полиэстера. Синтетические волокна повышают износостойкость комплекта. Такие постельные наборы легко стираются, быстро сохнут, не мнутся.

Поэтому на вопрос какую ткань выбрать сатин или бязь, ответ зависит от целей покупки. Выбирая постельный комплект для себя или родных, покупайте сатиновую постель. Если ищете недорогое постельное белье на подарок или для дачи, то подойдут комплекты постельные из бязи голд. Тем более, что и сатиновые, и бязевые комплекты постельного белья любого размера можно найти в магазине “IzziHome”.

Красивый и качественный текстиль для сна по доступной цене и с быстрой доставкой — вот преимущества покупки на нашем сайте.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии